В.Шанцев: «Каждый молодой человек – это наша перспектива, наше будущее»
В редакции газеты «Нижегородские новости» состоялась встреча журналистов нижегородских СМИ с губернатором области Валерием Шанцевым. Известно, что 2009 год объявлен Годом молодежи. Поэтому разговор шел в основном о молодежной политике правительства области.
Валерий Павлинович, раньше существовали «школы» управления молодежью – пионерия, комсомол. Сейчас молодые люди предоставлены сами себе. Конечно, появляются организации, подобные прежним, но все-таки молодежь считается не очень организованной «структурой». Может быть, ее и не нужно организовывать?
В.Шанцев: Самое главное – создать такие условия для каждого молодого человека, чтобы он мог себя полностью реализовать, вырасти здоровым, сильным, получить базовое образование, усвоить все то, чем богато наше общество: наши самобытные традиции, духовную культуру, все то, что отличает Россию от других стран. Я не думаю, что формальное наличие каких-то организаций решает все проблемы, – они и раньше не решались таким образом. Во многих городах сохранены молодежные организации – пионерские, скаутские и прочие. Думаю, все это в комплексе дает свой эффект, но ведь молодежь объединяется еще и неформально – по территориям, по интересам. Одно время было немодно говорить о молодежных организациях. Нам навязывалось, что у нас свободная страна и каждый живет сам по себе. Но человек не может быть один, он стремится с кем-то объединиться, быть в обществе, в компании. Индивидуализм – это не тот стиль жизни, который может прижиться в России.
Какие направления молодежной политики правительство Нижегородской области считает приоритетными?
В.Шанцев: Во-первых, это пропаганда здорового образа жизни и создание материально-технической базы для занятий физкультурой и спортом. Во-вторых, совершенствование системы образования, оптимизация школьной системы. В-третьих, поддержка научно-технического творчества молодежи. В-четвертых, проблема занятости молодежи. И, конечно же, создание нормальных жилищно-бытовых условий для молодых людей.
2009 год в России объявлен Годом молодежи. Много приходится слышать о том, что делается в других регионах России, а что происходит в Нижегородской области?
В.Шанцев: Существует такая программа «РОСТ (Россия. Ответственность. Стратегии. Технологии)». Она действует по всей России, а родилась именно в Нижнем Новгороде. У нас молодые люди объединяются в инновационные бригады, разрабатывают новые необычные проекты. Осенью в области будет проходить финал Всероссийского конкурса инновационных проектов. Каждый год у нас оформляется более тысячи субъектов интеллектуальной собственности, многие из которых принадлежат именно молодым ученым. Наши молодежные творческие бригады признаны во всей России и даже в мире. К примеру, на международном конкурсе молодых программистов в Токио два первых места заняли нижегородцы. И таких примеров много. Поэтому проект Год молодежи – один из главных для нас в 2009 году. Другой наш важный проект – «Золотые руки» – конкурс среди молодых людей рабочих профессий. Более масштабным, чем раньше, будет проект «Дворовая практика», в рамках которого старшеклассники, студенты организуют во дворах досуг ребят. Областное правительство этот проект финансирует.
Какие еще мероприятия, на ваш взгляд, надо проводить для молодежи именно в летний период?
В.Шанцев: Надо развивать, прежде всего, традиционные, оправдавшие себя формы и методы работы. Например, студенческие отряды. У нас сегодня более 40 таких отрядов, в них около 1,5 тысячи студентов. Ребята будут работать на строительных объектах, на поездах ГЖД, в педагогических отрядах – в нашей области, в Московской, Ленинградской, Владимирской областях и даже в Краснодаре. Другое направление – активное участие в общественных работах, которые сегодня оплачиваются из федерального и областного бюджетов. И, наконец, еще одно важное направление – это создание всевозможных лагерей, особенно для трудных подростков. Военно-патриотическая, поисковая работа.
Часто после вузов специалисты оказываются невостребованными на рынке труда. Отсюда разговоры во властных структурах о том, что надо внедрять систему заказа на образование как государственного, так и бизнес-заказа. Что можно сделать на региональном уровне?
В.Шанцев: Идея системы госзаказа не нова, хотя мы все время что-то изобретаем, ругаем Госплан… Думали раньше, что рынок сам все расставит по местам. Но этого не происходит. Было бы неплохо иметь такую систему, о которой вы говорите, но на практике это реализовать очень сложно. Даже собрать статистику – где, кому и какие нужны специалисты на пять лет вперед – непросто. Поэтому в жизни эта проблема решается по-другому. Многие вузы имеют серьезную двустороннюю связь: во-первых, с системой среднего образования, чтобы отобрать оттуда лучших учащихся, во-вторых, с крупными НИИ, заводами, бизнес-структурами, которые имеют потребность в кадрах. Многие студенты, начиная с последних курсов, проходят практику, во многих вузах преподают специалисты ведущих НИИ, фирм, в том числе зарубежных.
Такая форма регионального, отраслевого планирования, договорных связей – самая эффективная и надежная.
В достаточной ли степени ведется работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи? Не пора ли на законных основаниях вернуть в школу начальную военную подготовку?
В.Шанцев: Тягу к патриотизму нужно воспитывать. Делать так, чтобы молодые люди знали: кто их предки, где они похоронены. Поэтому военно-патриотическая работа должна быть системой. Что касается начальной военной подготовки, то не вижу необходимости возвращать ее в школу, ведь не все планируют стать профессиональными военными, армия сокращается, переводится на контрактную основу. Должна работать система кадетских корпусов, система учебных заведений с определенным профилем.
Сейчас многие молодые люди побаиваются создавать семью, рожать детей из-за отсутствия достаточной жилплощади, из-за низкой зарплаты. Были ли такие проблемы в ваше время?
В.Шанцев: Я считаю, что в существующих условиях молодая семья имеет гораздо больше возможностей получить жилье. Есть, например, федеральная программа «Молодая семья». Согласно ей можно получить субсидию до 60% стоимости квартиры. За 2007-2008 гг. у нас такую субсидию получили 1200 молодых семей. Кроме того, работают наши программы поддержки молодых специалистов с высшим образованием в области образования, здравоохранения, культуры, спорта. Есть жилищная программа для молодых специалистов агропромышленного комплекса. Существует социальная ипотека, корпоративная. Только на 2009 год государство выделило 30 млрд. рублей для создания государственной ипотеки, когда кредиты получают не через банк, а через территориальные агентства ипотечного кредитования. У нас, например, работает такое агентство «НИКА». Нижегородская область из этих 30 млрд. получила 2 млрд. рублей.
Кроме того, в уставный фонд «НИКИ» из областного бюджета перечислили 144 млн. рублей, с тем чтобы проценты по кредитам были на уровне 13%.
Второе направление – корпоративная ипотека: предприятия, где работают люди, желающие взять ипотеку, могут помогать таким людям. Кроме того, появилась и реально работает социальная ипотека, где уже региональное правительство дает свои субсидии, с тем чтобы снизить процент по кредиту.
Какие чувства у вас вызывает нынешняя молодежь? Как она изменилась за последние полвека?
В.Шанцев: У нас нормальная молодежь, с ней более интересно работать, нежели 20 лет тому назад. Сегодня молодежь более раскованная, она не стесняется ничего, не зашоренная, более образованная. Но при этом у нас есть и несовершеннолетние преступники, преступность помолодела. Есть большое количество молодых людей, стоящих на учете по наркомании. С этим надо бороться, с этим надо работать, каждый молодой человек – это наша перспектива, наше будущее. Никакие деньги не помогут, если не будет людей, которые смогут реализовать инновационные идеи.
Трудоустройство молодежи: планируется ли оказывать помощь молодым специалистам?
В.Шанцев: Если проанализировать рынок занятости и посмотреть, кто сейчас увольняется, то можно увидеть, что 60% из них – это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Сегодня мало кто увольняет молодых специалистов по причине того, что сейчас молодежь, как правило, приходит работать на современные технологии. Приходят ребята и со средним, и с высшим образованием в автоматические цеха и линии. Их-то как раз увольнять нет никакого смысла, потому что они дают основу объемов и высокой производительности труда. При кризисной ситуации это очень важно: меньше тратить – с тем чтобы получить большую прибыль. Особую заботу надо сейчас проявлять в отношении выпускников средних школ и вузов. Постановлением областного правительства в каждом районе созданы специальные комиссии, которые работают индивидуально с каждым выпускником школы, и вместе с его родителями определяют – что он намерен делать. Сегодня многие мечтают поступить в высшие учебные заведения. Мы пытаемся объяснить, что там места всем не хватит. Провели уже несколько пробных тестов. Некоторые убедились, что времени зря тратить не стоит, надо рассчитывать силы. Кто-то решил – в колледж, то есть на уровень пониже, чтобы потом разочарования не было. Каждый человек – большая ценность. Если их не трудоустроить, можно получить много бед. Каждый день, как сводки с фронта, я получаю сведения о происшествиях в регионе. Чаще всего, особенно при бытовых преступлениях, их совершают неработающие, это 90 случаев из 100.
Должна ли молодежь в массовом порядке принимать участие в политике?
В.Шанцев: Во власть должны приходить люди, имеющие определенный уровень образования, прошедшие определенную профессиональную подготовку, чтобы выполнять свои обязанности. От того, что у нас среди депутатов будет 27% молодежи, а где-то будет 23, а где-то 48, ничего не изменится. Главное – качество. Помогать молодым войти в политику надо: для этого мы создаем молодежные парламенты, школы молодого лидера, где ребята, имеющие лидерские качества, могут себя реализовать. Поэтому нам надо сейчас выявлять тех, кто реально хочет и, главное, может этим заниматься, чтобы потом ни другие не страдали, ни он сам не жалел.
Пресс-служба губернатора